включить анимацию
г. Киев, бул. Тараса Шевченко, 36а
+380 (67) 213-09-00


Карта сайта

Ликвидация предприятия


Основными способами ликвидации предприятия в 2013 году как и ранее остаются:


  • ликвидация в общем порядке;

  • ликвидация посредством банкротства;

  • альтернативная ликвидация (экспресс ликвидация, ликвидация путем продажи, ликвидация путем выкупа).


Нужно отметить, что банкротство для ликвидации предприятия используется в последние годы все реже. Причинами являются дороговизна процедуры и жалобы налоговых органов. А вот альтернативные способы ликвидации обрели в последние годы высокую популярность (о них вы сможете прочесть ниже).


N.B. Некоторые юридические фирмы еще предлагают такой способ ликвидации, как ликвидация на основании судебного решения не связанного с банкротством. Анализ действующего законодательства (в частности Закона “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей”) позволяет утверждать, что заказ этой услуги не дает заказчику ровным счетом ничего. Последствия принятия судом такого решения аналогичны решению собственника о прекращении предприятия (о ликвидации). То есть, после принятия этого решения все равно необходимо проходить проверки и соблюдать иные формальности предусмотренные при ликвидации в общем порядке.

Ликвидация по решению собственника

Данный путь ликвидации предприятия возможен при отсутствии кредиторской задолженности, либо при наличии активов достаточных для ее погашения. В случае, когда размер задолженности превышает стоимость имущества принадлежащего предприятию, ликвидатор обязан обратится в суд с заявлением о признании ликвидируемого предприятия банкротом.

Осложнить процедуру ликвидации по решению собственника может наличие ценных активов. При их отчуждении возникают налоговые последствия.

При ликвидации по решению собственника обязательно прохождение проверок налоговой службы и пенсионного фонда, причем с положительным результатом. Часто, учитывая то, что фирма проверяется в последний раз, контролеры пользуются шансом «сделать план» по доначислениям, при этом не всегда правомерно. В такой ситуации налоговая инспекция не снимает предприятие с учета до погашения налогового долга. В связи с этим, процесс ликвидации может затянуться на годы, а налоговая задолженность может стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц предприятия.


Ликвидация в связи с банкротством с 2013 года

С 19 января 2013 год вступила в силу новая редакция Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее —Закон «О банкротстве»). С ней законодательство о банкротстве получило такие обновления как: автоматическое назначение арбитражных управляющих, новый порядок реализации имущества, изменение статуса и прав залоговых (обеспеченных кредиторов) и многое другое. Данная статья коснется только тех изменений, которые повлияли на способы ликвидации предприятий при помощи банкротства.


Как и ранее, правовой институт несостоятельности устанавливает порядок возобновления платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности — должника или признания его банкротом, порядок применения ликвидационной процедуры, полного или частичного удовлетворения требований кредиторов. Каждый процессуальный документ, выносимый судом в производстве по делу о банкротстве несет массу правовых последствий, таких как: запрет на взыскание на основании исполнительных документов, запрет на начисление штрафов и пени, ограничение руководства должника в полномочиях на отчуждение имущества, контроль со стороны арбитражного управляющего. Исходя из этого, грамотное юридическое сопровождение процедуры банкротства необходимо в равной мере для должника и для кредитора.

Банкротство должника, ликвидируемого собственником (банкротство по упрощенной процедуре)

Как было отмечено выше, в случае, когда имущества принадлежащего предприятию не достаточно для погашения задолженности, ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого предприятия банкротом. Данная обязанность ликвидатора предусмотрена ст. 95 Закона Закон «О банкротстве».

Кредиторская задолженность, не погашенная по причине недостаточности имущества должника, считается погашенной по окончании ликвидационной процедуры. Предприятие, прежде чем обратиться в суд с заявлением о банкротстве, обязано дать публикацию о ликвидации и ждать заявления претензий кредиторов в течение двух месяцев. Только после этого и выполнения ряда других формальностей предусмотренных Гражданским и Хозяйственным кодексом, становится возможным подача заявления о банкротстве. Нужно отметить, что при данной процедуре банкротства возможно назначение ликвидатором прежнего руководителя, без автоматического назначения арбитражного управляющего.

Банкротство отсутствующего должника

С 19 января 2013 года процедуры банкротства отсутствующего должника не существует. По упрощенной процедуре ликвидируются только отсутствующие должники заявление о банкротстве которых подано до этой даты.

Ликвидация через общую процедуру банкротства

Данная процедура может быть инициирована кредитором с бесспорными требованиями в размере не менее 300 минимальных заработных плат при просрочке не менее трех месяцев. По новой редакции Закона “О банкротстве” бесспорными считаются только требования подтвержденные решением суда и открытым исполнительным производством. Таким образом, не являются основанием для открытия производства по делу о банкротстве исполнительные надписи нотариусов (в частности на векселях), другие документы на основании которых производится бесспорное списание средств со счета должника. Ключевое отличие от процедуры банкротства должника ликвидируемого собственником, заключается в возможности инициации процедуры кредитором (без участия должностных лиц предприятия банкрота). При ликвидации предприятия посредством банкротства, проведение налоговой проверки не является обязательным условием для окончания процедуры ликвидации. При наличии соответствующего определения суда, в государственный реестр будет внесена запись о ликвидации юридического лица независимо от претензий фискальных органов. Безусловно, общая процедура банкротства является более «громоздкой» и затратной в реализации по сравнению с вышеописанными упрощенными процедурами.

«Альтернативная ликвидация» (смена директора и учредителя)

Фактически под названием альтернативная ликвидация (экспресс ликвидация, ликвидация путем продажи, ликвидация путем выкупа) фигурирует не ликвидация. Речь идет о замене должностных лиц предприятия и смене учредителей. Как правило, меняется и юридический адрес предприятия.

Суть данной услуги состоит в разрыве отношений предыдущего руководителя и собственников с предприятием. С момента проведения изменений через государственного регистратора контролирующие органы должны обращаться по всем вопросам, касающимся деятельности предприятия, к новому руководителю. К ним относятся документальные проверки, выемки документов, запросы о предоставлении документов и многие другие вопросы. С момента смены руководителя лицом ответственным за деятельность предприятия становится новый руководитель. Основными особенностями данной процедуры являются невысокая стоимость которая может быть определена и зафиксирована заранее, самые короткие сроки (3-5 дней).

Стоимость услуги: 8000 грн. Срок: 3-5 дней.



Узнать подробности, получить бесплатную консультацию или заказать услугу Вы можете позвонив по телефонам:

+380 62 349-30-49, +380 99 639-39-63

или написав нам запрос через форму на сайте или на адрес info@enp.com.ua.

×